031,
《马背上的戈黛娃夫人》

主人公:戈黛娃夫人Lady Godiva,或Godgifu,约990年—1067年9月10日

作者:约翰·柯里尔(John Collier)

时间:1898年

尺寸: 244×233.5厘米

位置: 英国考文垂博物馆

据说大约在1040年,统治考文垂(Coventry)城市的Leofric the Dane伯爵决定向人民征收重税,支持军队出战,令人民的生活苦不堪言。伯爵善良美丽的妻子Godiva夫人眼见民生疾苦,决定恳求伯爵减收徵税,减轻人民的负担Leofric伯爵勃然大怒,认为Godiva夫人为了这帮爱哭哭啼啼的贱民苦苦衷求,实在丢脸。Godiva夫人却回答说伯爵定会发现这些人民是多么可敬。他们决定打赌——Godiva夫人要赤裸身躯骑马走过城中大街,仅以长发遮掩身体,假如人民全部留在屋内,不偷望Godiva夫人的话,伯爵便会宣布减税。翌日早上,Godiva夫人骑上马走向城中,Coventry市所有百姓都诚实地躲避在屋内,令大恩人不至蒙羞。事后,Leofric伯爵信守诺言,宣布全城减税。这就是著名的Godiva夫人传说。

评论
热度(10)
© 莫晗尘 | Powered by LOFTER